パルミジャーノ・レッジャーノで作る生クリームなしの簡単カルボナーラ
イタリアのチーズの王様、パルミジャーノ・レッジャーノを使ったカルボナーラ。
私は、姉がイタリアに短期留学中に教わったという簡単だけど、濃厚でとっても美味しいレシピでいつもカルボナーラを作ってます。
速水モコミチさんと同じく、私のレシピも生クリームを使わないで作るカルボナーラです!
【生クリームを使わないカルボナーラの作り方】
★材料…
パスタ2人分 200gくらい
パルミジャーノ・レッジャーノ(固形のもの)50g
卵(全卵)1個
ベーコン 2枚〜3枚
ニンニク 一片
ブラックペッパー 適量
★作り方…
1. パルミジャーノ・レッジャーノチーズをボールにすりおろし、(粗めでも大丈夫)全卵を入れて混ぜておく
2. パスタをアルデンテに茹でる
3. フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを炒める。ニンニクが色づき香りがでてきたら、火をとめる
4. 2.のパスタが茹で上がったら、3.のフライパンに入れて強火でサッと炒める(パスタにニンニクの香りをつけ、アツアツにするのが目的)
5. アツアツになったフライパンのパスタとニンニクとオリーブオイルを、1.のボールに一気に入れて、手早くかき混ぜ、器に盛る
6. 最後に、ブラックペッパーをかけて完成(ブラックペッパーはたっぷり目がオススメ)
★ポイント
オリーブオイルでニンニクを炒めてアツアツにしてパスタに絡めるのがポイント!その余熱でチーズがとけて、卵が少し固まるのです!
ベーコンの代わりにパンチェッタを使うと、さらに本格的な味になります!