毎日フロマージュ!

No Cheese, No Life

 大好きなチーズの資格CPA(チーズ・プロフェッショナル)を取り、日々チーズの素晴らしき魅力に驚かされています!チーズを1日3切れ食べれば、目標カルシウム摂取量に到達するみたいなので、カルシウム不足の方や骨粗鬆症予防に、積極的にチーズを食べよう! 

パルミジャーノ・レッジャーノで作る生クリームなしの簡単カルボナーラ

イタリアのチーズの王様、パルミジャーノ・レッジャーノを使ったカルボナーラ。私は、姉がイタリアに短期留学中に教わったという簡単だけど、濃厚でとっても美味しいレシピでいつもカルボナーラを作ってます。速水モコミチさんと同じく、私のレシピも生クリ…

チーズフォンデュの作り方レシピ

チーズフォンデュというとスイスのイメージがありますが、フランスやイタリアなどの山岳地帯でも古くから食べられているレシピなのです。北イタリアのヴァレ・ダオスタ州で作られてるフォンティーナというチーズを使ったチーズフォンデュはフォンデュータと…

フランスのチーズ、モンドールは真冬が旬!

冬を代表するフランスチーズの名品として知られるモンドール!フランスのジュラ山脈付近のフランシュ・コンテ地方で8月15日〜3月15日までの期間のみ作られるウォッシュタイプ(表面を塩水やお酒で洗っています)のチーズです。 エピセアという樹皮から作られ…

フランスで一番人気のチーズ、コンテは栗のよう!

フランスのジュラ山脈あたり、フランシュ・コンテ地方で作られる大型のハードチーズ、コンテは数ある世界のチーズのなかでも最も好きなチーズの1つです! 万人受けするので、なんのチーズを買おうか迷ったら、まずコンテの熟成もの(12ヶ月以上)を買えば間…

イタリアのチーズの王様!パルミジャーノチーズは高タンパク質、低脂肪の健康食品!

今や日本でも大人気で知名度も高いイタリアのパルミジャーノチーズ! 正式名称は、Parmigiano Reggiano パルミジャーノ・レッジャーノといいますね。北イタリアのエミリア・ロマーニャ地方のパルマとレッジョ・エミリアで作られているので両方の名前をとって…

世界三大ブルーチーズ→ブルー・スティルトンチーズはチェダーと並ぶイギリスの伝統的なチーズ

もう1つの三大ブルーチーズは、イギリスのブルー・スティルトンチーズです。 こちらは、他の2つに比べると、知名度があまりないかもしれません。 でも、このチーズも美味しいです。さすがイギリスが世界に誇るチーズ!風味としては、ナッティで香ばしく、…

世界三大ブルーチーズ→ゴルゴンゾーラは、ピカンテ(辛口)とドルチェ(甘口)の2タイプある

ブルーチーズ、好きな人も結構いると思いますが、もっとも日本で有名なブルーチーズと言えば、イタリアのゴルゴンゾーラですかね。ピザのメニューでクワトロ・フォルマッジョって4種のチーズのピザがありますが、その4種のうちの1つだったりするので知名度…

世界三大ブルーチーズ→ロックフォールは羊の乳で作られ、洞窟で熟成させたチーズ

さて、世界三大ブルーチーズ、2つ目は有名なフランスのロックフォールです。 三大ブルーチーズのうち、ロックフォールだけは牛乳ではなく、羊乳で作られてるのです。牛ではなく、羊のチーズなのです。だから、ちょっとだけあまり嗅ぎ慣れていない獣臭がする…

チーズプロフェッショナルという認定資格を取ってみた

こんにちは、ミミオレといいます。今年私はCPAと呼ばれるチーズプロフェッショナル協会の認定資格を、今年取得しました(^∇^)ノ♪4月から教室に通いはじめ、毎週1回チーズのお勉強をして7月に1次試験を受けました。これがなかなかの難しさで、すべて記述式。70…